Блог

Корпоративный налог

Ещё недавно ОАЭ считались регионом с благоприятными условиями для ведения бизнеса, где действовал «нулевой» налог на прибыль и доходы, полученные на территории ОАЭ. С 1 июня 2023 года в Объединённых Арабских Эмиратах вступил в силу закон о налоге на прибыль с новыми принципами налогообложения компаний.

Закон о корпоративном налоге в ОАЭ

Корпоративный налог в ОАЭ в 2023 году составляет 9% от прибыли (выручка минус расходы) всех предприятий, годовой доход которых превышает 375 тыс. дирхамов . Предприятия, получающие прибыль менее этой суммы, будут освобождены от уплаты налога.

Налог на прибыль будет рассчитываться для налоговых периодов, начинающихся после 1 июня 2023 года. Подача декларации и уплата налога должны производиться в течение 9 месяцев после окончания налогового периода.

Согласно заявлениям министра финансов ОАЭ, введение федерального корпоративного налога направлено на дальнейшее укрепление позиций ОАЭ как ведущего экономического и инвестиционного центра. Концепция корпоративного налога позволит соответствовать международным стандартам налоговой прозрачности.

Налогоплательщики нового налога в ОАЭ

Корпоративный налог распространяется на следующих налогооблагаемых лиц:

  • Компании ОАЭ и другие юридические лица, зарегистрированные в стране или фактически управляемые из ОАЭ;
  • Физические лица, которые ведут бизнес или предпринимательскую деятельность в ОАЭ;
  • Юридические лица-нерезиденты (иностранные юридические лица) с постоянным представительством в ОАЭ;
  • Юридические лица, учреждённые во фризонах ОАЭ, подпадают под действие корпоративного налога и должны соответствовать требованиям, установленным Законом о корпоративном налоге, в том случае, если их доход признан Министерством финансов неквалифицированным.

Резидентство и налог на прибыль

Закон о корпоративном налогообложении применяется на доход как по принципу резидентства, так и по принципу источника. Основание для применения принципа налогообложения зависит от резидентства налогоплательщика.

Резидент ОАЭ облагается налогом на доход, полученный как из внутренних, так и из иностранных источников. Юридические лица, зарегистрированные в ОАЭ или учреждённые в соответствии с законодательством Объединённых Арабских Эмиратов, автоматически считаются резидентами с точки зрения корпоративного налога.

Иностранные компании и другие юридические лица могут рассматриваться как лица-резиденты, если они фактически управляются и контролируются из ОАЭ.

Лицо-нерезидент облагается налогом только на доход, полученный из источников на территории ОАЭ.

Ставка корпоративного налога в ОАЭ

Корпоративный налог взимается по базовой ставке 9% с налогооблагаемого дохода, превышающего 375 000 дирхамов в год. Доход ниже этого порога не облагается корпоративным налогом.

Общая ставка налога

Доход до 375 000 дирхамов в год

0%

Доход свыше 375 000 дирхамов в год

9%

Ставка налога для резидентов фризоны

Квалифицированный доход

0%

Неквалифицированный доход

9%

Какие доходы не подлежат налогообложению?

Закон исключает некоторые виды доходов из-под действия корпоративного налога, чтобы предотвратить их двойное налогообложение.

Налог на дивиденды и прирост капитала в ОАЭ по-прежнему остаётся «нулевым»: доходы от владения акциями в ОАЭ и за рубежом освобождаются от корпоративного налога.

Налоговый период и подача декларации

Все субъекты корпоративного налога, включая субъектов фризон, должны пройти регистрацию в качестве налогоплательщиков и получить регистрационный номер субъекта налогообложения.

Субъекты обязаны подавать декларацию по корпоративному налогу за каждый налоговый период в течение 9 месяцев с момента окончания финансового периода.

Сроки постановки на учёт и уплаты налога отличаются для компаний в зависимости от даты начала их финансового года.

Компании, финансовый год которых начался 1 июня 2023 года, должны встать на налоговый учёт по корпоративному налогу до 28 февраля 2025. Первый налоговый период, по которому будет рассчитываться сумма налога, закончится 31 мая 2024.

Компании, финансовый год которых начнётся 1 января 2024, должны зарегистрироваться как субъекты налога на прибыль корпораций до 30 сентября 2025. Первый налоговый период таких компаний закончится 31 декабря 2024.
Made on
Tilda